Mapièce Journal de bord de Mapièce en confinement #1

PORTRAIT DE NOTRE CHEF ITALIEN LELLO

Meilleure adresse italienne Lyonnaise.

Pour démarrer cette 4e semaine de confinement, nous avons eu envie de retrouver (virtuellement) tous nos partenaires, ceux qui écrivent l’histoire de MAPIÈCE à nos côtés. Et c’est aussi une jolie occasion de vous les (re)présenter… En fait, nous n’avons jamais perdu le lien avec eux depuis le début du confinement…

Alors, pour ce premier portrait, on vous emmène du côté de l’Italie avec le Chef Lello qui régale nos clients depuis presque 7 ans.
Lello a joué le jeu des questions et réponse, à vous maintenant d’imaginer ses réponses avec son accent Sarde !

Vous êtes prêts ? C’est parti… !

MAPIÈCE : Lello pour un chef cuisinier, quel est ton premier réflexe pour démarrer ta journée ?

Chef Lello : Le café, pour un italien, il y a que ça de vrai et après, on démarre la journée 😉

Ton remède anti-déprime ?

Ca semble peut-être facile mais cuisiner ! et avec ma petite fille comme je suis un peu plus à la maison

Ta journée est plutôt très organisée et rythmée ou plutôt en mode « on verra » ?

En temps normal, c’est très voire trop rythmé, là je dirais plutôt un mix des 2 : je me rends chaque jour dans mon restaurant, je cuisine pour apporter une petite solution de proximité à emporter aux habitants et personnes qui travaillent dans le quartier et depuis la semaine dernière, on livre également sur uber eats et Deliveroo. C’est un rythme différent où je prends le temps de parler aux personnes qui poussent la porte du resto. J’appréhende les choses différemment et surtout, je pense au jour le jour… Avec une activité à 90% à l’arrêt, c’est compliqué de se projeter…

Le confinement, c’est l’occasion pour toi de faire…. Un point sur les choses vraiment fondamentales !

As tu une appli préférée ? Un podcast ? Une série à partager ?

Pas vraiment, je regarde beaucoup Instagram ! 

Qu’est ce qui te manque le plus dans tes journées ? 

L’ambiance du resto en plein service, le bruit de la salle qui vit ! En ce moment, c’est d’une tristesse !

Quelle est la première chose que tu feras en sortant ? 

Aller me promener dans Lyon en famille

Une de tes supers recettes à nous confier ?

Avec grand plaisir !

Je vous livre ma recette familiale du tiramisu. Ce n’est pas un choix au hasard, le tiramisu a été inventé pour remonter le moral. Littéralement « tirer vers le haut » en italien… on en a bien besoin je crois en cette période !

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 500g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 300g de biscuits savoiardi (boudoir)
  • 8 tasses de café froid (et italien le café bien sur !)
  • 5cL de liqueur de marsala
  • Cacao amer 
  • Une petite pincée de sel

Préparation :

  • 30’ avant, sortir les œufs et le mascarpone du frigo
  • Préparer le café, le mettre dans un bol et verser la liqueur dedans 
  • Séparer le jaune du blanc des œufs et les laisser dans 2 contenants différents
  • Mettre une cuillère à soupe de sucre dans les blancs d’œufs et les monter en neige à l’aide d’un robot (avec la petite pincée de sel). La consistance doit être bien dense
  • Dans le contenu où se trouvent les jaunes d’œufs, verser le mascarpone, les 3 autres cuillères de sucre. Avec le robot, mélanger à basse vitesse pendant 1 minute et ensuite, augmenter la vitesse piano piano et crescendo pour obtenir une belle consistance
  • Rajouter, au fur et à mesure, les blancs montés en neige dans le contenant avec le mascarpone et mélanger du bas vers le haut, à l’aide d’une cuillère maryse, pour incorporer de l’air et garder la légèreté
  • Prendre un plat, mettre une couche généreuse de la préparation, tremper les boudoirs (rapidement) dans le café et les disposer côte à côte afin de former une deuxième couche homogène, recommencer préparation + boudoirs et terminer par une dernière couche de préparation que vous lisserez bien
  • Mettre au frigo pendant au moins 2 heures
  • Avant de servir, saupoudrer d’une fine couche de cacao amer

Régalez-vous !

MAPIÈCE, Maisons d’hôtes pour entreprises, une collection de 4 lieux pour vos séminaires d’entreprise, vos soirées d’entreprise originales. Tous les événements professionnels se réalisent dans nos espaces.